Английский газон

Широко бытует представление, что это идеально ровный, низко стриженный, бархатистый, абсолютно однотонный ковер из тонкой изумрудной травы. Такие газоны в Англии действительно встречаются, однако не особенно часто и на небольших участках. Исключение составляют тщательно сохраняемые мемориальные сады и парки с платным посещением. Газоны в таких садах замечательные, для ухода за ними изыскиваются немалые средства, к работам привлекаются широкие массы энтузиастов. Удивляться нечему, садоводство в Англии - традиционное, престижное и культовое занятие.

   Но все-таки большинство частных приусадебных владений в Англии невелико по размерам - от искусно оформленных палисадников в несколько десятков квадратных метров до малых садов, сопоставимых по габаритам с нашими "6-тью сотками". Остров густо заселен, земля очень дорогая. Но и настоль малых участках газоны обычно занимают лишь часть территории. Остальное - посадки или мощение.

   Встречаются, конечно, и большие поместья, ландшафтные парки с впечатляющими газонами в партерной части. Но при близком рассмотрении такие газоны на английские, в нашем понимании, не тянут. На больших пространствах трудно создать абсолютно однородные условия для роста газонных трав - мешает природная пестрота почвенного покрова, микрорельеф, наличие групп и солитерных  древесных и кустарниковых растений. За масштабными газонами сложно ухаживать, процесс этот неизбежно растягивается во времени, а без постоянного, тщательного ухода любой газон рано или поздно теряет свою привлекательность. Поэтому даже в благоприятных условиях влажного и теплого морского климата, богатому агрофону и национальным традициям садоводства, газоны в Англии очень разные и не лишены обычных недостатков.
   При полном отсутствии неблагоприятных участков по соседству и при самой скрупулезной подготовке почвы под посев семян, часто вместе с газонными травами на участке друджно всходят  сорняки. Бороться с сорняками можно разными способами: ручной прополкой, многократной стрижкой газона, внесением смеси специальных удобрений или гербицидов избирательного действия. Все зависит от того, какие виды сорняков поселились на газоне и насколько обильно они разрослись. Не всегда борьба с сорняками, заканчивается их поражением.
   Ознакомившись с самыми разными английскими газонами (парадными, партерными), можно утверждать, что сорняки присутствуют в них всегда. Чаще всего это клевер ползучий и луговой, черноголовка обыкновенная, маргаритка многолетняя, лютики едкий и ползучий. Встречаются также подорожник, тысячелистник, мшанка и одуванчик. В результате многолетней, довольно низкой стрижки газонов, многие сорняки приобретают карликовые формы и при высоте всего 2-4 см прекрасно цветут и плодоносят. Но, надо отметить, что присутствие даже значительного количества мелких сорняков на ухоженном, аккуратно стриженом газоне практически не портит впечатления от него. Особенно если любоваться газоном издалека.
   Эстетическое восприятие даже отнюдь не идеального газона очень выигрывает, когда надлежащим образом оформлены его края. Английские садоводы придают этому большое значение. Обычно края газона по границам сада значительно удалены от наблюдателя и, к тому же, скрыты живой изгородью или миксбордером. Поэтому особое внимание надо уделять тщательному закреплению краев газона в партерной части участка, по границе с дорожкой или замощенной площадкой, патио. Задерненный партер может быть окаймлен садовым бордюром или брусчаткой. Газон выглядит изящно даже в том случае, когда его края просто ровно подрезаны, а обнаженный микропрофиль слегка возвышается над поверхностью дорожки. С точки зрения технологии в работах по оформлению краев газона нет ничего сложного. Все это при желании можно воспроизвести и в наших садах - дело лишь в энтузиазме и аккуратности. Вырастить "английский" газон при известном старании вполне по силам и у нас. То, каким он получится, зависит от многих причин, важно лишь соблюдать основные правила агротехники сооружения газона и ухода за ним, и по возможности избегать ошибок.
   Среди наиболее распространенных ошибок - пренебрежительное отношение к дренированию территории, чрезмерная экономия плодородного растительного грунта для создания корнеобитаемого слоя под газон, поспешность при его планировке, недостаточно тщательная скарификация (прочесывание) газона после зимы. Часто приходиться сталкиваться с недостаточным вниманием к выбору подходящей газонной травосмеси, с пересушиванием газона, особенно на стадии всходов, нерегулярным скашиванием. Частая стрижка существенно истощает почву - вместе со скошенной травой выносится с газона "родная органика". Поэтому нельзя забывать о внесении в почву органических и минеральных удобрений: комплексных - весной, азотных - летом, фосфорных и калийных - под осень. Вносить удобрения желательно после стрижки газона и перед его поливом.
   Создать качественный партерный газон на приусадебном участке - задача вполне выполнимая. Надо только твердо уяснить, что газон - самое капризное растительное сообщество сада, а потому требует к себе повышенного внимания. При соответствующем отношении за результатом дело не встанет.

(3412) 46-34-83
(912) 852-38-03

Ижевск, Ворошилова, 87-51

Виста: уход за частными садами, ландшафтный дизайн участков, озеленение, дизайн сада, благоустройство территории, посадка деревьев, альпийская горка, цветники, газон

Озеленение и ландшафтный дизайн

Цены на услуги озеленения

Студия ландшафтного дизайна "ВИСТА" придерживается принципа гибкой ценовой политики и индивидуального подхода к каждому клиенту, поэтому находим общий язык в любой ситуации.

Сад на крыше

Сад на крыше как особая территория. Комфортная среда для человека,интересное дизайнерское решение, подходящие условия для растений.

Воплощение проекта

Красиво о жизни за городом. Воплощение проекта заняло 1,5 месяца.

Стоимость работ по ландшафтному проектированию

Выезд специалиста для анализа участка, консультации и составления технического задания, фотосъемка участка.